Бакалавриат в Польше

Часто студенты, получившие диплом бакалавра в Украине, продолжают учебу за границей, где шансы трудоустроиться намного больше. Но, задумываясь о работе за рубежом, сразу же стоит учесть и факторы, которые не определяются образованием — среда, ментальность, опыт. Получить заграничное образование в гармонии с ними можно только на бакалавриате.


Специфика бакалавриата в Польше


Система образования в Польше подобна украинской, но существуют и некоторые отличия. Так, к высшим учебным заведениям поляки относят, кроме университетов, колледжи, техникумы и институты. А высшие уровни аккредитаций есть у институтов, консерваторий, университетов и академий.


Бакалавриат в польских ВУЗах делится на 2 типа:

licencjat — термин обучения 3-3,5 года;  

inżynier — термин обучения 3,5-4 года.


Отличие высшего образования в Украине еще и в том, что студенты польских вузов, которые определились со специальностью, могут с первого курса (на основе аттестата) вступить на магистерскую программу. Она называется неделимая магистратура и включает в себя обучение I и II уровня без сдачи дополнительных экзаменов. Чаще всего, неделимую магистратуру выбирают на направлениях медицина, фармакология. ветеринария, право, психология.


Преимущества поступления на бакалавриат


Обучение в Польше дает массу преимуществ. Диплом, базирующийся на системе кредитирования ECTS, которая принята в ВУЗах с Болонской системой образования, открывает возможности для трудоустройства в европейских странах. Но диплом данного образца можно получить и просто поступив на магистратуру в польский университет. Приоритет обучения на бакалавриате в Польше еще и в мобильности. Студенты не просто осваивают теоретические основы своей профессии, они, начиная уже со второго курса, активно участвуют в программах международных обменов. Стажировки и практики за границей (Erasmus, AIESEC, внутриуниверситетские международные соглашения), кроме неоценимых практических навыков, обеспечивают учащимся знакомство с рабочей средой, которая ждет их в будущем. Ориентация на знания и умения — основной признак европейского образования.


Получение титула бакалавра в Польше — не только приобретение качественного образования. В польских университетах традиционно функционируют организации, которые помогают учащимся найти свое место в сложной иерархии современного рынка труда. Центр Карьеры ( Biuro Karier) учитывает практические навыки, которые студент получил во время стажировки, и пожелания по поводу полученной профессии. Индивидуальный подход и сотрудничество с престижными компаниями на протяжении многих лет выступают гарантами успешного трудоустройства в Европе.

Абитуриентам, выбор которых опирается на финансовую сторону вопроса, переживать не стоит абсолютно. Разница в стоимости отечественного образования и образования в Польше незначительна, порой в цене уступают как раз польские учебные заведения. Все зависит от выбранного направления. Так, юридическая специальность в Украине стоит 1250 EUR, в Польше — 950 EUR; экономическая —  680 EUR и 870 EUR; гуманитарная — 530 EUR и  980 EUR. К вопросу расходов стоит добавить и условия проживания и питания — учащимся польских учебных заведений они обходятся гораздо дешевле, чем студентам других европейских стран.


Процедура поступления


Вступительная кампания на бакалавриат в польский университет состоит из нескольких этапов. Главный документ, на который обращают внимание при поступлении — аттестат о среднем образовании. Абитуриенты, у которых нет Карты Поляка, поступают на условиях для иностранцев. Кроме аттестата, им предлагают пройти собеседование. Такая форма оценивания практикуется в государственных ВУЗах, но пугаться раньше времени не следует: собеседование устанавливает уровень владения языком и умение мотивировать выбор профессии. Тем, кто знает, чего хочет добиться в жизни, образование в Польше подарит профессиональную квалификацию и откроет дорогу в будущее мечты.
Хотите получать больше полезных статей?
Назад
Задать вопрос менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!