Бесплатное образование после 9-10 класса в Польше

Миф о том, что учиться в Польше дорого и что эта возможность доступна только избранным, очень легко развенчать. Те, кто уже знаком с системой польского образования, знают — учиться в Польше можно не только дешево, учиться в Польше можно бесплатно!


Предложение бесплатного образования в государственных учебных заведениях доступно лицам, не достигшим 18 лет или продолжающим обучение в техникуме. По факту, это выпускники 9-10 классов украинских средних школ. В отличие от ВУЗов, условия поступления в техникумы для кандидатов из Украины не отличаются от условий для польских граждан.


Как поступить после 9 класса в Польше?


Процедура поступления в польский техникум до невозможности проста. Все, что Вам нужно:




Какие документы подавать?


Стандартный пакет при поступлении в техническую школу состоит из:


  1. аттестата о среднем образовании с приложением;
  2. документа, подтверждающего временное пребывание на территории Польши;
  3. ксерокса паспорта;
  4. медицинской справки о возможности обучения на данной специальности;
  5. выписки прививок.


Все документы должны быть переведены на польский язык и заверены нотариально.


Какой результат?


Подход к обучению в Польше совсем не такой, как в Украине. В нем нет поголовного стремления получить диплом университета без особого энтузиазма к профессии. Поляки часто выбирают для себя среднее специальное образование, так как проблем с трудоустройством нет, а предложение направлений в техникумах позволяет подобрать желаемую специальность. Популярными становятся профессии в сфере рекламы, PR, информационных технологий, туризма, гостиничного и гастрономического бизнеса, механики, моды и дизайна, парикмахерских услуг, транспорта. Еще одно преимущество среднего образования в Польше — изучение двух иностранных языков. Студенты из Украины также дополнительно посещают занятия польского языка (2-3 раза в неделю).


А есть ли нюансы?


Поступление за границу — непростой процесс со множеством формальностей, и среднее образование нельзя исключать из этого списка. Стоит сразу обратить внимание на важные моменты.



Чтобы поступить, нужно успешно пройти собеседование. Проходит оно на польском, поэтому кандидат должен знать язык на коммуникативном уровне — уметь писать, читать, разговаривать.


Студенты, которым нет 18, могут учиться за границей только при наличии правового опекуна. Не все учебные заведения предоставляют помощь в оформлении опекунства.

Решение о принятии на обучение кандидата из заграницы принимает директор, но во внимание принимается наличие свободных мест — в первую очередь поступают польские кандидаты.


Эти вопросы уточняются индивидуально в каждом техникуме. Есть вариант проще — обратиться к персональному консультанту образовательного агентства “Посвита”. Поступать с нами — легко и приятно!

Назад
Задать вопрос менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!