Магистратура в Польше

Многие студенты, окончив бакалавра в Украине, задумываются о продолжении образования в Польше. Что такое второе высшее образование в Польше и как его получить?

Система образования Европейских стран, в том числе Польши, существенно отличается от украинской. Бакалавр (в Польше лиценциат) – это высшее образование I степени (3 года), магистратура – II степени (2 года), докторантура — III степени (4 года). После окончания бакалавра многие студенты начинают работать, некоторые продолжают образование на заочной магистратуре, и только немногие учатся на стационарной форме. С чем связана такая специфика, ведь в Украине практически все заканчивают магистратуру. С этим нам предстоит разобраться.

В Европе степень бакалавра считается полным высшим образованием, достаточным для работы по специальности. Для сравнения в Украине бакалавр — это неоконченное высшее образование. В Польше есть много специальностей на которых вообще не предусмотрена II степень обучения. Это, например, все инженерные направления, где обучение длится 3,5 года. Или такие специальности как косметология, акушерство, сестринское дело. Знаний, полученных на I этапе обучения вполне достаточно. Также есть такое понятие как неделимая магистратура. Это значит, что у студента нет возможности отдельно заканчивать бакалавра и магистра, обучение длится сразу 5 лет. Это связано с тем, что для некоторых направлений недостаточно 3 лет обучения, нужны более глубокие знания. Среди таких специальностей в первую очередь медицина, право и психология. Если вы нацелены именно на них, будьте готовы обучатся 5 лет.

Несмотря на это, обучение в магистратуре Польши несет в себе очень важную роль. В первую очередь для тех, кто хочет связать свою жизнь с научной или преподавательской деятельностью. Степень магистра является обязательным условием при поступлении в докторантуру или преподавании. Во-вторых, магистра заканчивают люди, которые уже работают по специальности не первый год, но хотят продвинуться по карьерной лестнице. Именно II степени образования отдают предпочтение работодатели. В Польше существует практика, когда фирма сама отправляет сотрудника на обучение и даже оплачивает его. Поэтому нередко среди студентов можно увидеть людей заметно старше остальных. В-третьих, магистратура служит для того чтоб изменить направление или даже полностью поменять специальность. Например, в Польше считается обычной практикой, закончить бакалавра по специальности журналиста, а магистратуру по международным отношениям. Благодаря этому вы экономите время, деньги и получаете сразу две профессии. Но будьте внимательны, получить второе образование в Польше по кардинально другому направлению не удастся. Нельзя закончить бакалавра на филологию и пойти дальше на ИТ. В таких случаях рекомендуем начинать образование сразу с бакалавра.

Магистратура в Польше для украинцев это спасательный круг. Вы уже самостоятельный и взрослый человек который способен использовать все преимущества? У вас уже есть опыт образования в Украине, иногда даже не очень позитивный? Вы хотите поменять специальность, но сэкономить год жизни и время? Тогда это точно для вас. Процедура поступления не сильно отличается от бакалавра. Пакет документов включает необходимые присяжные переводы, мед справку, заграничный паспорт. Помните о необходимости регистрации в электронной системе ВУЗа и оплате регистрационного взноса. А главное, мы готовы взять на себя все обязательства по поступлению и подготовке пакета документов. В таком случае процесс поступления не будет для вас в тягость. Получайте максимум удовольствия, когда вершится ваша судьба.

Главная задача нашего студента — это подбор специальности. Очень часто абитуриенты, окончившие бакалавра в Украине, чувствуют, что ошиблись при первом выборе профессии и не хотят продолжать обучение на данной специальности. В этом нет ничего страшного, главное вовремя понять и не повторить ошибки. Специалисты «Посвиты» предоставят широкий выбор направлений, которые вам интересны в более чем 30 университетах Польши. Вам будет где разгуляться. Также есть хорошая возможность изучать туже специальность, но в более узком направлении.

Стоимость года обучения на магистратуре в Польше во многих ВУЗах не отличается от бакалавра, иногда немного дороже. Минимальная цена за год 900 евро, средняя ценовая политика страны 1300-1500 евро. Также есть возможность обучатся на английском языка, магистратура как раз предлагает более широкий список англоязычных программ чем бакалаврат. На II степени обучения хорошо развиты практики и стажировки в партнерских компаниях ВУЗа, часто даже оплачиваемых. Есть перспектива трудоустройства после окончания обучения или даже вовремя. Многие студенты, благодаря очень гибкому графику, совмещают учебу и работу, самостоятельно оплачивая свое образование. Диплом польских университетов принимается во всех странах Европы и не требует нострификации или перевода как украинские.

Преимущества магистратуры в Польских ВУЗах очевидны и поэтому так привлекательны. Будьте уверенны, что вместе с «Посвитой» вы делаете уверенный шаг к своему будущему

Назад
Задать вопрос менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!