Проживание в Польше

trudoustrojstvo-vypusknikovОдним из немаловажных аргументов в пользу получения высшего образования в Польше является невысокая стоимость обучения и проживания в стране. Так стоимость обучения в польских вузах соизмерима со стоимостью обучения в украинских альма-матер и колеблется в пределах 2000 евро в год. Обучение на польскоязычных программах дешевле, нежели на аналогичных программах, но на английском языке. В среднем стоимость программ обучения на польском языке для иностранцев составляет от 800 евро в год, англоязычные программы — от 1500-2000 евро в год.

Стоимость проживания


Стоимость студенческого общежития несколько отличается в каждом городе и университете. Стоимость польского общежития также может отличаться в зависимости от того, сколько людей проживает в одной комнате. К слову, в комнате можно проживать как самостоятельно, так и с 1-2 соседями. Существуют варианты и для женатых пар. Исходя из вышеописанного, вам придется в месяц выделять от 300 до 550 злотых. Если вы планируете проживать в студенческом общежитии, то вопрос о стоимости стоит выяснять сразу же при поступлении.

 

Если вы хотите арендовать квартиру, то за это вам придется платить несколько дороже. Цена аренды однокомнатной квартиры начинается от 1000 злотых в месяц и выше. Конечно, можно арендовать двух- трехкомнатную квартиру вместе с друзьями, однако проживание все равно будет стоить дороже, чем в общежитии — от 500 до 1000 злотых в месяц.

Питание


Что касается продуктов питания, то на это у вас ежемесячно будет уходить от 400 до 600 злотых. В Польше есть много сетей магазинов, где вы сможете делать покупки по умеренной цене. К примеру, всем известные «Tesco», «Lidl», «Biedronka», «Carrefour», «Auchan». Здесь вы сможете совершать покупки по стабильным ценам, которые можно предварительно узнать на официальном сайте магазина.

Стоимость продуктов в супермаркетах невысока, по сравнению со многими другими странами Европы


Также есть специальные «студенческие» кафе и столовые: завтрак и ужин в них обойдется в 10-15 злотых, а полноценный обед коло 12-20.

Транспорт


Для студентов существует отдельный вид скидок – студенческий проездной на все виды транспорта. Его стоимость – 22 злотых. Для всех остальных расходы на транспорт составят около 50 злотых в месяц. Независимо от того, приехали вы в Польшу надолго или на несколько дней, будет полезно ознакомиться с системой оплаты за проезд в городском транспорте.


Существует 3 вида билетов:


Временной билет
 в Польше, как и в Чехии, единый на все виды транспорта. Он компостируется в начале пути, и его стоимость рассчитывается исходя не из расстояния, а из времени, проведенного в дороге. Существуют временные билеты на поездки, длительностью 20, 40 и 60.


Одноразовый билет
 можно использовать для одной поездки и только в одном виде транспорта. Но она не может длиться дольше, чем 2 часа. Такой вид билетов существует в двух видах: для первой и второй зоны (зоны обозначаются двумя крайними остановками по карте маршрута)


Краткосрочный билет
 покупается на период 1 или 3 суток. За это время можно пользоваться любым видом транспорта. При этом количество пересадок неограниченно.


Долгосрочный билет
 – то, что мы называем «проездным». Они выдаются на период 30 или 90 дней и выглядят как электромагнитные бесконтактные карты. Начало работы  такого билета – его первое приложение к компостеру на турникете. Каждый раз, прикладывая билет к компостеру, вы будете видеть, сколько дней бесплатного проезда на нем осталось. 

Штраф за безбилетный проезд – 130 злотых.
Хотите получать больше полезных статей?
Назад
Задать вопрос менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!