Оплачиваемая практика во время учебы

Современное высшее образование в Украине, построено таким образом, чтоб научить студентов писать конспекты и рефераты. Что касается практической части обучения – она нулевая. Именно поэтому мы получаем дипломы, но не можем применить на практике свои знания. Часто вынуждены работать не по профессии или, если повезет, обучаться в процессе работы. И если в некоторых направлениях это возможно, то врачи, инженеры, архитекторы не имеют такого права. Именно поэтому мы ищем другие страны и варианты обучения в Польше.

Европейская система образования открывает для студентов множество перспектив, это и возможности подработки для студентов уже на первом курсе, и практики. Однако, по незнанию, мы часто проходим мимо таких возможностей.

«Посвита» регулярно делает акцент на том, что важно учитывать такие моменты как партнеры ВУЗа и практики, во время выбора учебного заведения. Именно поэтому мы прописываем в индивидуальном плане поступления для каждого абитуриента пункт «реализация возможностей». Здесь собрана информация о Бюро карьер, практиках, стажировках и стипендиях вашего университета. Прейдя на учебу, вы будете владеть всей информацией и сможете реализовать свои возможности.

Что такое Бюро карьер

Практически в каждом университете Польши есть Бюро карьер. Это место куда приходят работодатели за поиском студентов. Они вымещают свои вакансии и ждут, когда студенты откликнуться. Именно здесь начинает играть свою роль фактор партнерских фирм ВУЗа. Чем больше партнеров — тем больше вакансий, а чем круче фирма – тем выше заработок и ценность практики. Зачастую практика и стажировка оплачиваются. Конечно есть студенты, которые просиживают обучение, участвуя только в обязательных практиках. Но мы нацелены на активных студентов. На вас.

Еще одна важная составляющая деятельности Бюро карьер — это организация презентаций партнерских компаний на территории ВУЗа, предоставление информации о других заграничных программах на время каникул, проведение тренингов о том, как построить свою карьеру, как подготовить документы для принятия на работу и как правильно презентовать себя.

Оплачиваемые практики

Каждый студент должен понимать, что не все программы стажировок в ВУЗах Польши будут оплачиваться. Есть обязательные университетские практики, которые скорее всего будут бесплатными. Но кроме этого также имеется множество возможностей заработать, или даже самостоятельно оплатить обучения. Каждый отдельный университет заманивает новых студентов широким выбором практик, и информация о таких вариантах всегда размещена на странице ВУЗа в интернете.

Для примера рассмотрим Высшую школу гастрономии и гостиничного бизнеса в Познани. Университет сотрудничает с известными гостиницами и ресторанами в Великобритании, Ирландии, Франции, Греции, на Кипре, в Испании, Норвегии, Америке, Германии и Италии. Каждый студент, который хорошо сдал первую сессию, знает язык страны, куда собирается выехать (и английский), а также прошел месячные практики в Польше, может ехать на практику за границу. Это отличная возможность не только поучиться, но и хорошо заработать. Кроме всего в этом университете представлена «нулевая практика». Студент, который поступил на 1 год обучения, и не имеет возможности оплатить учебу, или просто не хочет сидеть летом дома, едет на практику в июне-августе. Заработав деньги на образование, и уже получив первый опыт он приступает к учебе с октября.

Дуальное обучение

Польша широка предлагает дуальную форму обучения для всех студентов, которых интересуют практические знания. Что ж это такое, и как повлияет на вашу учебу.

Дуальная форма обучения — это объединение практики и теории в соотношении 50/50. Лучше всего рассмотреть пример обучения на практике.

Один из ВУЗов, который предлагает дуальное обучение в Польше, это Международный университет логистики и транспорта во Вроцлаве. Совершенно очевидно, что одной теории по направлению логистика, будет недостаточно. Именно поэтому университет соединил теорию и практику. Большим плюсом будет то, что практика оплачивается и вы сможете самостоятельно покрыть затраты на обучение. Три дня в неделю вы учитесь (понедельник, вторник и среда), а два дня получаете опыт (четверг и пятница). Направления, на которых представлено дуальное обучение это логистика (бакалавр 6 семестров), логистика (инженер 7 семестров), транспорт (бакалавр 6 семестров). Однако, обратите внимание на то, что возможность обучатся по дуальной системе получат только 30 лучших студентов по результатам первого года обучения.

Дуальная учеба в Польше очень привлекает украинских студентов и может стать спасением для талантливых абитуриентов, которые не могут самостоятельно оплатить свое образование.

Работа во время учебы

Многих кандидатов, которые обращаются к нам, интересует вопрос можно ли студентам работать в Польше. Согласно польскому законодательству все иностранные студенты, которые обучаются в Польше на стационарной форме и имеют национальную визу типа D, могут официально работать до 25 часов в неделю. Мы уже ранее описывали варианты подработок для студентов, но стоит напомнить, что все типы заработка (даже раздача листовок) для студентов носят официальный характер. Это значит, что составляется договор и обязательно отчисляется налог в государственную казну. В Польше практикуется почасовая оплата практически всех видов деятельности. Минимальная стоимость часа работы это 2.5 евро. Проще всего под искать работу на сайте OLX pl. Также очень популярный сайт Praca pl, где регулярно вымещается множество новых вакансий.

Если вас интересуют университеты с хорошо оплачиваемой практикой в Польше, специалисты компании «Посвита» с удовольствием предоставят вам нужную информацию и помогут сделать удачный выбор. Для этого нужно все заполнить анкету и прийти на консультацию. До скорой встречи

Назад
Задать вопрос менеджеру
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами!